
Описание кермека
Цветет кермек с конца июля до самой осени и в это время часто напоминает собой легкое воздушное облако из ажурных соцветий. Цветки могут быть разной окраски: желтой, синей, фиолетовой, белой, розовой, кремовой и даже зеленой. Корень растения очень длинный, уходит до ста сантиметров в глубину, с мелкими боковыми корнями. Такая стержневая корневая система предназначена для добывания подземной влаги в засушливой местности, однако из-за этой особенности кермек плохо переносит пересадку – тонкий длинный корень легко повреждается и растение может погибнуть.
Выращивание кермека
Кермек неприхотлив, холодоустойчив, но при его выращивании следует учитывать некоторые нюансы. Самым благоприятным и даже необходимым условием для растения является наличие яркого солнечного света. Кермек очень чувствителен к интенсивности света и продолжительности светового дня, поэтому высаживать его лучше на открытых, хорошо освещенных местах. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 25 - 30 см.
Кермек очень любит сухой воздух. Кермек нельзя опрыскивать и при поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги - это может стать причиной размножения болезнетворных микроорганизмов на стеблях. К грунту кермек нетребователен, но в тяжелые глинистые почвы сажать это растение нежелательно. Для выращивания кермека лучше использовать рыхлую хорошо дренированную почву с высоким содержанием песка. Растению требуется ограниченный полив. При выращивании на открытом воздухе в поливе кермек практически не нуждается. Растение приспособилось получать достаточно влаги от ночной росы и дождей. Поливать его необходимо только в том случае, если растение демонстрирует явные признаки недостатка воды – вялые поникшие листья. Один раз в сезон рекомендуется полить растение подсоленной водой (7 чайных ложек соли на 10 литров воды). Как правило, подкормка проводится единственный раз при подготовке почвы к посадке кермека.
Размножение кермека.Кермек размножают семенами. Семена высевают в открытый грунт после окончания последних весенних заморозков. В случае если сначала выращивают рассаду в помещении, то семена следует посеять сразу в небольшие отдельные горшочки, чтобы избегать в дальнейшем пересадок. При выращивании рассады таким способом, окончания заморозков можно и не дожидаться. Самый благоприятный месяц для посева – март. Всходы появляются через 7 - 10 дней. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, соблюдая расстояние между растениями 25 – 30 см. При посадке необходимо обратить внимание на то, чтобы точка роста (прикорневая розетка) была хорошо освещена солнцем и не засыпана землей.